меню Трубочист - главная Трубочист - Email Трубочист - Карта сайта
Услуги трубочиста

Главная / Полезные советы трубочиста

Русское культурное наследие - ПЕЧЬ

Сказочная картинка Русской печки
Сказочная картинка Русской печки

Русская печь является неотъемлемой частью культуры Русского народа, национальным историческим символом, участником народных сказок, былин, песен, мифических поверий, образов, поговорок, загадок, примет, обычаев древних славян.

С точки зрения коэффициента полезного действия по обогреву помещения, Русская печь существенно уступает современным конструкциям. Она громоздкая, занимает много места и потребляет больше дров, обогревая только верхнюю часть помещения.

Тем не менее, спрос на кладку Русских печей растёт из года в год. Рестораторы и ценители вкусной еды, высоко ценят эстетическую красоту очага и широкий спектр возможностей по приготовлению различных блюд.

Печи, построенные по традиционной Русской технологии, размещаются в ресторанах, ресторанных двориках торговых центров, кухнях загородных домов и даже на улице.

Пища, приготовленная в топке такой печи, обладает невообразимыми кулинарными свойствами. В печи можно варить, парить, жарить, печь, томить, разогревать пищу.

Заказать строительство добротной печи можно на странице https://www.sweephelp.ru/kladka-pechi

Содержание страницы

Как устроена Русская печка

Русская традиционная печь устроена таким образом, что обогревает лишь верхнее пространство помещения (выше шестка), на отметке 80—90 см от уровня пола. Современные печи имеют более высокий коэффициент полезного действия для обогрева помещения, но не могут сравниться с Русской в кулинарных возможностях.

Температура воздуха в горниле во время топки может превышать 300 °C. После завершения топки, тепловая инерция нагретых кирпичей и оставшиеся угли, долго сохраняются высокую температуры, необходимую для томления блюд.

устройство русской печи

Подпе́чье (подпечек) — прямоугольное или полукруглое пространство между полом и подом печи для хранения дров, кочерги, ухватов, посуды.

Шесто́к — выступающая площадка перед устьем для размещения извлечённой из горнила или подготовленную для подачи в горнило посуды с едой.

Загнетка – пространство между шестком и подом для хранения приготовленной еды.

Подшёсток — небольшое углубление под шестком для хранения сопутствующей утвари.

Окно шестка – первый полукруглый свод, препятствующий выходу дыма в помещение.

У́стье (чело) — вход в горнило, второе полукруглое окно, закрывающееся заслонкой.

Горни́ло — топочная камера (топка) печи.

Свод — верхняя полукруглая часть горнила.

Хайло – широкое пространство над загнеткой, выполняющее роль дымосборника.

Под — нижняя площадка горнила (пол) на которой горят дрова и ставится посуда для приготовления пищи.

Перекры́ша (лежанка) — верхний слой кирпича над засыпкой для устройства лежанки, сушки одежды, хранения посуды.

Заслонка – металлическая съёмная дверка с одной или двумя ножками и рукоятью.

Поро́жек — верхняя часть устья, придерживающая горячие газы под сводом для более полного поглощения тепла и сгорания продуктов горения.

Перетрубье, переходящее в хайло́ и далее в дымовую трубу.

Вьюшка – съёмная заслонка для перекрывания дымового канала.

Задвижка (шибер) – выдвижная заслонка для перекрывания дымового канала.

Дымовая труба (дымоход) — труба для удаления продуктов сгорания топлива (дыма) в атмосферу.

Боров – горизонтальная часть дымовой трубы, расположенная на чердаке дома, для защиты от попадания в печь атмосферных осадков, сохранения тепла и предотвращения выброса искр на крышу.

Засыпка – пространство между сводом и лежанкой, заполняемое песком и битым стеклом.

Засыпка под подом – пространство между подом и подом, засыпаемое песком.

Зольник (очелок) – камеры по бокам горнила для удаления золы.

Щёки или скулы — передняя стенка горнила.

Другие части:

Опечье — деревянный сруб, на который устанавливается печь.

Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — небольшие, неглубокие ниши по бокам наружной части печи, с для повышения теплоотдачи, сушки одежды, обуви, трав, грибов.

Этапы строительства печи на примере выполненной работы

Далее информация представлена в виде отчёта о проделанной сотрудниками ООО «Трубочист» работе по кладке Русской уличной печи.

Период проведения кладочных работ 10 ноября – 27 декабря 2023

Руководитель проекта – мастер трубо-печных работ Соболев А.А.

Печник – Яковлев Ю.С.

Подсобник – Литвинов А.Л.

Дизайн проект печи

Дизайн проект Русской печи
Дизайн проект Русской печи

Подготовительные мероприятия для выполнения кладочных работ в зимний период

кладка уличной печи зимой

Согласно требованиям Заказчика, печь должна была располагаться в неотапливаемой пристройке к кухне с возможностью круглогодичной готовки.

Печнику пришлось внести некоторые конструктивные изменения в проект, связанные с дополнительной теплоизоляцией тела печи с целью сохранения внутри топки необходимой температуры, даже в лютые морозы.

Кладочные работы выполнялись в зимний период времени, поэтому, в целях исполнения нормативных требований, вокруг строительной площадки был создан двойной тепловой контур из тентов и полиэтилена.

Справочно из СНиП III-Г.11-62 (не действующий)

3.28. При производстве печных работ в зимних условиях должны быть соблюдены следующие правила:

  • а) кладку фундаментов под печи следует производить в обогреваемых помещениях или же способом замораживания; в последнем случае - с обязательным оттаиванием и затвердеванием раствора до начала кладки печей;
  • б) разрешается производить кладку печей в переносных обогреваемых тепляках;

    в обоих случаях температура помещения во время кладки и до полной просушки печи должна быть не ниже +5 °С. Кладка печей и кухонных плит на консолях, заделанных в стены здания, сооруженные способом замораживания, может быть допущена не ранее полного затвердения оттаявшего раствора кирпичной кладки;

  • в) кладка печей по способу замораживания не допускается;
  • г) кирпич, применяемый для кладки печей в тепляках, должен быть прогрет, песок и глина - оттаяны, а вода - подогрета до +12-15 °С;
  • д) коренные трубы и каналы допускается класть по методу замораживания с соблюдением общестроительных правил;
  • е) печи, сложенные в обогреваемых помещениях, должны быть просушены до того, как будут подвергнуты воздействию отрицательных температур.

3.6. Материалы, предназначенные для кладки печей, должны быть надежно защищены от атмосферных осадков, а в зимних условиях непосредственно перед употреблением подогреты до температуры не ниже +5 °С.

Фундамент и гидроизоляция печи

Фундаментом для печи являлась монолитная плита. Чтобы отсечь грунтовую влагу и предотвратить отсыревание нижнего ряда кирпичной кладки, уложена гидроизоляция в два слоя.

Гидроизоляция фундамента под печью
Гидроизоляция фундамента под печью

Кладка подпечья и строительство теплоизоляционного контура

Топка печи при минусовой температуре имеет свои специфические особенности. Чтобы конструкция не промерзала и поддерживала нужную температуру основное тело печи взято в теплоизолированную капсулу.

Строительство подпечья
Строительство подпечья
Теплоизоляция вокруг топливника
Теплоизоляция вокруг топливника

Кладка свода и пода

Свод выложен из клиновидного шамотного кирпича. Под уложен экологически безопасными пекарными плитами Wolfshoher.

Укладка свода (неба печи)
Укладка свода (неба печи)
Укладка свода (неба печи)

Глубина топливника весьма существенная, повар сможет запечь в печи целого поросёнка.

Кладка хайла и окна шестка

Хайло выложено из запиленного в клин шамотного кирпича, так как оно подвержено воздействию высокой температуры. Для кладки окна шестка используется печной кирпич закруглённый вручную.

Внутренние и наружное окна печи
Внутренние и наружное окна печи

Теплоизоляция свода

Свод укутывается керамической теплоизоляцией, засыпается сухим песком и битым стеклом, которое повышает теплоаккумуляционные свойства печи, что крайне актуально при уличной эксплуатации.

Первый слой теплоизоляции из керамической ваты
Первый слой теплоизоляции
из керамической ваты
Засыпка битым стеклом под лежанкой
Засыпка битым стеклом
под лежанкой

Давно так не веселился! В стекольной мастерской были куплены большие витринные стёкла, которые были разбиты неподалёку, уложены в коробки и доставлены на объект. Стекольный мастер был в шоке.

Строительство дымовой трубы

Монтаж дымохода в изоляционном коробе
Монтаж дымохода в изоляционном коробе

Строительство дымохода выполнено из двухконтурной трубы «Вулкан», с внутренним контуром из стали AISI 310, толщиной 0,8 мм, способной выдерживать рабочую температуру до 1050°С.

Такой трубе не страшны атмосферные осадки, перепады температуры и даже возгорание сажи.

Дымовая труба расположена внутри сварной металлической рамы, обшита аквапанелями с облицовкой искусственным камнем.

Облицовка панелей выполнялась в тёплом помещении. На объекте осуществлялась итоговая сборка конструкции.

 

Декоративное оштукатуривание печи

Перед оштукатуриванием тело печи стянуто металлической сеткой. Сетка закреплена я на металлические дюбеля.

В соответствие с дизайн-проектом во время штукатурных работ были прорисованы искусственные трещины.

Окрашивание выполнено водоэмульсионной краской Tikkurila для наружных работ.

Декоративное оштукатуривание печи печником
Декоративное оштукатуривание печи печником

 

Печник Яковлев Сергей Юрьевич растопил печь
Печник Яковлев Сергей Юрьевич растопил печь

Пироги из Русской печи

Пройдёт не один десяток лет, возможно сменятся поколения, а наша печь, выложенная с душой, из качественных строительных материалов с соблюдением всех правил печного дела, будет радовать глаз и угощать своих владельцев горячими и ароматными пирогами и другими вкусными блюдами, приготовленными на углях.

 



кнопка позвонить