Кладка печи
Занимаясь строительством загородного дома, кроме основного источника тепла, многие собственники желают иметь и резервный. Сохраняя Русские традиции, таким источником, может стать печь.
Испокон веков кирпичные печи, служили верой и правдой своим хозяевам. На них спали, готовили еду, сушили одежду, грибы и ягоды.
Кладка печи, это трудоёмкий, кропотливый процесс, который требует не только физической силы, но и досконального знания печного дела.
Мастеров печного дела называют печниками. Печники кладут печи и камины, а в последствии выполняют их ремонт.
Основная ценность кирпичной печной конструкции, заключается в её устройстве.
Внутри кирпичной печи предусмотрены дымовые каналы, задерживающие перегретые газы и продолжительное время сохраняющие тепло. Топка подобных устройств проводится дважды в день, вечером и утром.
Печник
Учитывая высокую степень ответственности, мы не гонимся за количеством, поэтому в нашей компании работает всего один печник. Являясь дипломированным печником, с большим опытом работы, он выполняет работу высокого качества. Именно благодаря этому, сложно найти негативный отзыв о компании ООО "Трубочист".

Кладку печей выполняет
профессиональный, дипломированный печник
Яковлев Юрий Сергеевич.
От печника:
Я умею внимательно слушать и реализовывать на практике проекты, учитывая пожелания Заказчика, при этом соблюдая нормы пожарной безопасности и строительные нормативы.
Мои печи красивы и долговечны!
Стоимость кладки печи
Печи бывают разные, положенные по базовым проектам или индивидуальным конструкциям, с разными габаритными размерами и функциональной начинкой.
Озвучить окончательную стоимость работ и материалов, возможно после детальной проработки конструкции и выборе используемых материалов.
Поэтому, первым этапом работ, всегда является консультационный выезд.
Во время первичной консультации:
- обсуждается конструкция
- определяется место размещения
- производится выбор печной фурнитуры
- производится выбор производителя кирпича
На основании достигнутых договорённостей, заключается договор.
Основными условиями, с нашей стороны, являются, 100% авансирование стоимости всех материалов и 30% авансирование стоимости работ, перед началом их выполнения.
Наименование работ | Ед.изм | Цена, руб |
Консультационный выезд | шт | от 1000 |
Кладка печи, исходя из стоимости кладки одного кирпича | шт | от 100 |
Оформить заказ |
Дополнительные расходы:
- Возмещение стоимости доставки материалов
- Возмещение стоимости транспортных расходов
- Стоимость декоративной отделки или облицовки
Что бы мастер тратил свои силы на работу, а не дорогу, желательно предусмотреть возможность его проживания на объекте.
Типы кирпичных печей
Всего существуют четыре основных типа печей - это отопительные, варочные, отопительно-варочные и банные. Данные типы имеют различные модификации: Шведка, Голландка, Русская, конструкции Коробанова, Кузнецова, Самарина и др.
Наш мастер знаком с большинством из них, а так же способен разработать индивидуальную конструкция, исходя из особенностей помещения и пожеланий заказчика.
Отопительная – это вид, работающий на твердых видах топлива (дровах, угле, торфе). Её основная и единственная задача – обогрев помещения. Размер конструкции обусловлен размерами помещения, в котором она устанавливается и подразделяется на малые, средние и большие. | |
Варочная – также как и отопительная, работает на твердых видах топлива. Однако её основной задачей является возможность приготовления пищи. Помимо варочной панели, она может быть оборудована духовым шкафом или сушильной камерой. | |
Отопительно-варочная – наиболее универсальный вид, который имеет сразу две главные функции, первая – это отопление помещения, в котором она находится, а вторая – приготовление пищи различными способами. Обе эти функции реализуются в равной пропорции. |
Основные конструкции печей
Особую популярность в нашей стране получили такие печи как: Русские, Шведка, Голландка, Камино-печи, Садовые комплексы, ну и, конечно же, банные, которые чаще называют Каменки. Любители восточных лепешек могут заказать тандыр, а любители копченостей – коптильню. Дополнительными опциями могут быть сушильные камеры, варочные панели, панели под казан.
|
Русская – это классика Российской истории, успешно совмещающая в себе задачу длительного обогрева помещений и приготовления пищи непосредственно на углях. Её основными отличиями являются большие габаритные размеры и достаточно Низкий КПД, по отношению к более современным конструкциям. Функциональности добавляет наличие в верхней части хорошо прогреваемой лежанки. |
Шведка – относится к типу отопительно-варочных и является классическим её представителем. Шведка, помимо высокой эффективности в плане обогрева помещений, в оснащается плитой, с возможностью установки духового шкафа. Имеет несколько модификаций, различающихся размерами и мощностью теплоотдачи. | |
Голландка – типовой представитель отопительных печей, предназначена исключительно для обогрева помещения и выполняет эту задачу максимально эффективно. Модификации различаются по мощности и размерам. | |
Банная (каменка) – используется только для прогрева парного помещения в бане. Есть различные типы для разных видов бань и саун. Предусматривает отделение для выкладки камней, на которые поливается вода для создания пара, а также котел нагрева воды для мытья. Идеально подходит для небольших бань без центрального водоснабжения. Возможна доработка конструкции отопительным щитком, для обогрева всего помещения бани. | |
Садовое барбекю – основная функция, это приготовление пищи различными способами мангал, казан, варочная панель и т.д. От других типов её отличает то, что барбекю располагаются вне жилых помещений, на территории приусадебных участков, в беседках, под навесами и т.д. | |
Каминопечь – это вид закрытого камина, совмещающего в себе также функцию отопления. | |
Кухонная – универсальный вид, малый по габаритам и имеющий в составе плиту и духовку для приготовления пищи. Идеально подходит для летних садовых домиков, не требующих отопления. | |
Тандыр – предназначен для выпекания хлеба и приготовления мяса. | |
Коптильня – предназначена для холодного и горячего копчения продуктов. |
Нормативные документы и основные рекомендации по кладке печей и подготовительным работам
К сожалению, сейчас трудно найти профессионального печника. Обычные каменщики, начитавшись литературы, ринулись в бой, сооружая порой, совершенно не мыслимые, не работоспособные конструкции.
Чтобы Ваше отопительное устройство служило долгое время, и доставляло исключительно положительные эмоции, необходимо самостоятельно контролировать процесс выполнения кладочных работ. Для этого, необходимо «быть подкованным» и знать основные требования, которые следует выполнять при выполнении работ.
Крайне важным этапом подготовительных работ, является заливка фундамента. Сезон печника ограничен температурным графиком, поэтому большинство печников дорожат своим временем и отказываются от выполнения этих работ, давая рекомендации и размеры.
Кладка фундаментов под печи и дымовые трубы должна производиться в соответствии с правилами, приведенными в главе СНиП III-B.4-62 "Каменные конструкции. Правила производства и приемки работ".
Внимательно изучите данный документ, особое внимание обратите на глубину фундамента. Сэкономите на работах и материалах, и зимой Ваша печь даст трещину из-за смещения промержшего грунта.
Глубина промерзания почвы в Российских регионах, достигает 130 см., поэтому котлован под будущий фундамент следует рыть на 130-140 см. После этого требуется отсыпать песчано-гравийную подушку, пролить ее водой и тщательно утрамбовать. Из арматуры, толщиной 12-14 мм., связать цельный каркас и залить бетоном (марка не ниже М200). В местах, где по боковым сторонам нет грунта, установить опалубку. Размер фундаментного основания рассчитывается с учетом габаритов конструкции.
Для осуществления должного контроля за выполнением кладочных работ, следует изучить СНиП III-Г.11-62 «Отопительные печи, дымовые и вентиляционные каналы жилых и общественных зданий. Правила производства и приемки работ» . Дата введения документа – 01.04.1963. Поверьте, тогда печники были настоящими!
Следите за тем, чтобы работы выполнялись при температуре не ниже +5 °C. Допустимо устройство оголовка конструкции (видимый участок на кровле), при отрицательном температурном режиме, с использованием разогревающих присадок. Но знайте, что после их использования труба на протяжении долгих лет будет иметь белесый оттенок.
Контролируйте, чтобы специалист не спеша выполнял свою работу, в соответствии с правилами пожарной безопасности, использовал огнеупорные материалы, устанавливал их на стены, в участках примыкания печи, выкладывал кирпичные расширения (распушки) в местах, где проходят перекрытия.
Отдавайте предпочтение материалам высокого качества. Для дымохода и тела печи приобретайте печной, полнотелый кирпич, для топки — шамотный.
Не забывайте, что печник тоже человек! Создайте для него комфортные условия, обеспечьте жильём на время проведения работ. Если он будет каждый день приезжать из дома, свои силы он будет тратить на дорогу, а не на работу.
Советуйтесь с печником, прислушивайтесь к его рекомендациям, ведь у него богатый опыт, а различных нюансов гораздо больше, чем изложено в нормативных документах.