Зачем необходима загильзовка кирпичного дымохода? Какие проблемы устраняет гильзовка
При сгорании газового и дизельного топлива образуется большое количество конденсата, представляющего собой слабокислотный раствор, состоящий из азота, диоксида углерода и водяных паров. Конденсат достаточно едкий и довольно быстро впитывается в кирпичную кладку, оказывая негативное воздействие на неё. Далее негативное воздействие будет проявляться поэтапно, следующим образом:
- Наружная кирпичная стена дымохода становится влажной.
- На стене начинают появляться черные, смолистые разводы.
- Оголовок трубы подвержен дополнительным факторам воздействия внешней среды, поэтому он начнет разрушаться в первую очередь.
- Постепенно начнет разрушаться вся кладка дымохода, о чем будут свидетельствовать осколки кирпича внутри шахты.
![]() Черные пятна на стенах |
![]() Разрушение оголовка трубы |
![]() Кирпичная крошка в кладке трубы |
![]() Трубы из нержавейки в кирпичной кладке трубы |
Как выполняется загильзовка дымохода?

Гильзовка дымохода выполняется кислотоустойчивыми металлическими трубами, с маркой стали 321 или 316, или полимерным вкладышем FuranFlex. В месте присоединения котла, в кирпичной шахте, делается технологическое отверстие высотой 120 сантиметров, в которое поэтапно заводятся металлические трубы (рис.1).
Видеоролик о том, как выполняются работы с применением полимерного вкладыша FuranFlex, можно посмотреть на другой странице нашего сайта http://www.sweephelp.ru/remont_dymohodov.php
Что даёт владельцу дома загильзовка дымохода?
Правильно выполненные работы, с применением специально предназначенных для этого материалов, на долгие годы избавят Вас от всех вышеперечисленных проблем и дадут комфортную эксплуатацию отопительного устройства.
Существуют некоторые дополнительные проблемы при эксплуатации дизельных и газовых котлов. Трубочист прекрасно знает, как сделать так, что бы они не возникали, и предлагает воспользоваться услугами нашей компании, которая на профессиональном уровне выполнит данные работы.