меню Трубочист - главная Трубочист - Email Трубочист - Карта сайта
Услуги трубочиста

Почему дымит печь?

Трубочисту - человеку, которому звонят в первую очередь, когда печь начинает дымить, хорошо известны все причины возникновения данной проблемы. Хорошо, если эта проблема приобретенная, т.е. началась по истечение длительного времени эксплуатации. Гораздо хуже, если дымит новая печь. Итак, давайте разбираться, почему дымит печь?

Дымит новая печь

Современная русская печь

Современная русская печь

В большинстве случаев, печник или человек, который так себя называет, нарушил технологию выполнения работ, не правильно рассчитал соотношение топочной части с сечениями внутренних дымовых каналов и дымохода. Если это так, скорее ищите этого мастера и требуйте устранить все неисправности или вернуть деньги. Вашу печь придется перекладывать почти полностью.

Реже, но так же встречается, когда оголовок трубы (оголовок, это видимая часть на крыше) находится в зоне подпора воздуха, т.е. не правильно расположен по отношению к коньку дома. В этом случае, задымление будет происходить при ветре со стороны конька дома.

Еще реже, но так же встречается, что при выполнении работ, мастер был не аккуратен и оставил в каналах подтеки смеси, строительный мусор, или вообще инородные предметы.

Две последние проблемы решаемые, оголовок трубы можно нарастить, а внутренние каналы и дымоход почистить.

Старая печь начала дымить

Здесь возникает вопрос: Как давно Вы вызывали трубочиста? Сажа – не полный продукт сгорания топлива, имеет свойство накапливаться в каналах и сужать их. Чем уже канал, тем хуже тяга. В соответствие с Российским законодательством, постоянно эксплуатирующееся отопительное устройство подлежит обследованию и очистке, один раз в три месяца. В 90% случаев, мы чистим печи, которые не обслуживались годами. И смело хочу сказать Вам, что это просто счастье, что Ваши дома еще не сгорели, те 5-7 ведер сажи, которые мы извлекаем из печей, во время возгорания будут гореть при температуре 1100 градусов, при том, что рабочая температура печного кирпича до 700 градусов.

Относитесь уважительно к своим печам, и они прослужат Вам долгие годы. Изыщите возможность выполнять очистку хотя бы один раз в год, именно такой период я называю безопасной эксплуатацией.

Основные требования к печи и дымоходу

Как говорится, знание – сила. Если печи у Вас еще нет, или ведется работа по её строительству, следующие несколько правил, помогут Вам не допустить ошибок.
  • Соответствие сечения дымохода отводному отверстию от печи. То есть, если диаметр отводного отверстия составляет 100 мм, то и диаметр дымохода должен соответствовать этой величине. Допускаются отклонения, но в большую сторону, в пределах 10%, при этом диаметр дымохода должен быть больше отводящего отверстия.
  • Высота дымохода должна превышать 5 метров, именно при такой высоте дымохода в нём начинает образовываться необходимое для эффективного удаления продуктов сгорания разрежение.
  • Оголовок трубы дымохода должен быть правильно расположен по отношению к коньку кровли. Схема размещения трубы на кровле представлена на этой странице нашего сайта - http://www.sweephelp.ru/art/obratnaja_tjaga.php
  • Дымоход, не должен менять диаметр, а тем более иметь сужений, на всем своём протяжении. Печная труба, в отличие от газовой, может иметь изгибы, например, чтобы обойти стропила.
  • Отдельно следует сказать о печах, выложенных из кирпича, имеющих внутренние дымовые каналы, которые должны выкладываться в строгом в соответствии с конструкцией отопительного устройства, и точно так же, как и дымоход, строго соответствовать сечению. В некоторых конструкциях дымовая труба должна быть больше отводящего сечения и сечения внутренних дымовых каналов.

Нарушение вышеуказанных требований напрямую влияет на показатели тяги, а соответственно может являться причиной того, что печь дымит при растопке или даже при топке. Данные требования распространяются на все печи без исключения, включая Русские, банные, отопительные, варочные и другие конструкции печей.



Требования к эксплуатации и приёмке печи

Как и любое оборудование, отопительные устройства подлежат обязательному сервисному обслуживанию, очистке и проверке технического состояния. Это не прихоть, это забота о долговечности и безопасности людей, проживающих в помещении.

Не перетапливайте печь, топите не большим количеством дров.

И в завершении следует сказать. Не принимайте в эксплуатацию печь, если она дымит сразу, при первой растопке, требуйте устранения этой неисправности. Не смотря на то, что Вас будут уверять, что это скоро пройдет, после просушки. Дождитесь, когда кладка высохнет, и после этого примите печку в эксплуатацию.

Будьте внимательным и заботливым собственником, и тогда вопрос: "Почему дымит печь?" никогда у Вас не возникнет!