М
е
н
ю
трубочист Трубочист - главная Трубочист - Email Трубочист - Карта сайта
Вам перезвонить?
Услуги трубочиста
Услуги трубочиста
     обследование дымоходов
чистка дымохода
очистка вентиляции
чистка каминов
чистка печи
анализ воздуха
ремонт камина
ремонт печи
кладка каминов
кладка печей
кладка барбекю
реставрация печей
реставрация каминов
сборка каминов
монтаж дымоходов
монтаж печей
дизайн каминов и печей
кованые изделия для печей
облицовка печей
ремонт дымоходов
чистка отопительных котлов
ремонт газовых колонок
договор обслуживания

Заказать обратный звонок

Ваше Имя
Город
Email
Телефон
Текст
Код с картинкиПроверочный код
 

Почему дымит печь?

Современная русская печь

Современная русская печь

Печь – это инженерное сооружение, состоящее из нескольких основных составляющих. Для металлических печей, это непосредственно печь и дымоход, для кирпичных, в дополнение к двум предыдущим, это еще и внутренние дымовые каналы, направленные на длительное сохранение тепла. Причин, по которым дымит печка много и, безусловно, детальное изучение и определение причины необходимо доверить профессиональному печнику или трубочисту, но основные причины может определить и хороший собственник, который принимал участие в её монтаже или строительстве, а вернее сказать кладке.

Вопрос "почему дымит печь?", следует разделить на две составляющие. Первый ответ проще, так же как и ответ на него. Если печь начала дымить после нескольких лет эксплуатации, её просто следует почистить. Второй сложнее, если она начала некорректно работать сразу. Давайте разбираться.

Плохая тяга дымохода печи


Основными требованиями к дымоходу являются:

  • Соответствие сечения дымохода отводному отверстию от печи. То есть, если диаметр отводного отверстия составляет 100 мм, то и диаметр дымохода должен соответствовать этой величине. Допускаются отклонения, но в большую сторону, в пределах 10%, при этом диаметр дымохода должен быть больше отводящего отверстия.
  • Высота дымохода должна превышать 5 метров, именно при такой высоте дымохода в нём начинает образовываться необходимое для эффективного удаления продуктов сгорания разрежение.
  • Оголовок трубы дымохода должен быть правильно расположен по отношению к коньку кровли. Схема размещения трубы на кровле представлена на этой странице нашего сайта - http://www.sweephelp.ru/art/obratnaja_tjaga.php
  • Дымоход, не должен менять диаметр, а тем более иметь сужений, на всем своём протяжении. Печная труба, в отличие от газовой, может иметь изгибы, например, чтобы обойти стропила.
  • Отдельно следует сказать о печах, выложенных из кирпича, имеющих внутренние дымовые каналы, которые должны выкладываться в строгом в соответствии с конструкцией отопительного устройства, и точно так же, как и дымоход, строго соответствовать сечению. В некоторых конструкциях дымовая труба должна быть больше отводящего сечения и сечения внутренних дымовых каналов.

Плохая тяга дымохода печи, это как минимум не комфортно, а как максимум не безопасно!

Нарушение вышеуказанных требований напрямую влияет на показатели тяги, а соответственно может являться причиной того, что печь дымит при растопке или даже при топке. Данные требования распространяются на все печи без исключения, включая Русские, банные, отопительные, варочные и другие конструкции печей.



Требования к эксплуатации


Как и любое оборудование, отопительные устройства подлежат обязательному сервисному обслуживанию, очистке и проверке технического состояния. Это не прихоть, это забота о долговечности и безопасности людей, проживающих в помещении.

В соответствии с Российским законодательством, постоянно эксплуатирующееся отопительное устройство должно очищаться один раз в три месяца. Возможно, это слишком часто, но один раз в год выполнять сервисное обслуживание однозначно необходимо. Сажа, накапливаясь на стенках каналов, образует серьезный налёт, который сужает их стенки, ухудшая отвод газов. Это самая распространенная причина задымления. Как в поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», так вот с отопительными устройствами эти шутки очень плохи. Во-первых, дом может сгореть, а во вторых можно отравиться угарным газом, вплоть до летального исхода. Любите свою печь - и она будет радовать Вас и обогревать Ваше жилище долгие годы!

И в завершении следует сказать. Не принимайте в эксплуатацию печь, если она дымит сразу, при первой растопке, требуйте устранения этой неисправности, не смотря на то, что Вас будут уверять, что это скоро пройдет, после просушки. Дождитесь, когда кладка высохнет, и после этого примите печку в эксплуатацию.

Будьте внимательным и заботливым собственником, и тогда вопрос: "Почему дымит печь?" никогда у Вас не возникнет!



ООО «Современные строительные технологии»
г.Москва , ул. Прянишникова, д. 19
Тел.+7(495)649-60-34
www.sweephelp.ru/

О Компании

facebook Яндекс.Метрика
© ООО «Современные строительные технологии», 2008-2017