меню Трубочист - главная Трубочист - Email Трубочист - Карта сайта
Услуги трубочиста

Кирпичные дымоходы, размеры.

Вопрос трубочисту

Добрый день! Запутался в этом вопросе. В проектируемом частном доме необходимо выполнить во внутренней кирпичной стене толщиной 380мм дымоходы от напольного газового котла мощностью 13кВт, настенного газового водонагревателя мощностью 28кВт. Производители оборудуют свои аппараты газоотводящими патрубками в пределах 110-130мм в диаметре. Просмотрел разные нормы по теме, в том числе СП 7.13130.2013, где в п. 5.8 написано: Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее: 140x140 мм - при тепловой мощности печи до 3,5 кВт; 140x200 мм - при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт; 140x270 мм - при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт. Сразу возник вопрос, почему нет более 7 кВт? Также в нормах где то встречал, что сечение дымового канала не менее сечения газоотводящего патрубка. Информация от производителей отличается от требований норм. Вопрос: 1. как правильно определить размер сечений проектируемых дымовых каналов при заданной тепловой мощности более 7 кВт, в моем случае: 13кВт, 28кВт? 2. Дымоход, вентканал, выходящий выше кровли должен иметь отверстие сбоку или сверху?

Сергей

Ответ трубочиста


Добрый день!

Вы знаете, всё намного проще - площадь дымохода должна соответствовать или быть больше (желательно не более 10%), площади отвода от котла. С этим требованием Вы столкнётесь при оформлении присоединения в газовом хозяйстве.
Выход из дымохода должен быть сверху.
Так же рекомендую сразу загильзовать кирпичные шахты трубами из нержавеющей, кислотоустойчивой стали. Вы неминуемо придете к этому, когда внешние стены дымохода начнут потеть и темнеть от проникающего сквозь них конденсата.

С уважением,
Трубочист

Вернуться назад

Напишите нам

От:
Электронная почта:
Телефон:
Тема вопроса:
Вопрос:
Введите строку